扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

论坛

重庆市连锁经营协会参加了重庆市反不正当竞争条例征求意见座谈会

来源:    浏览次数:    发布时间: 2022-04-25 11:21:38
为了促进社会主义市场经济健康发展,鼓励和保护公平竞争,优化营商环境,重庆市司法局于4月19日举行了行业协会商会、民营企业和企业家征求意见座谈会,就重庆市市场监管局起草的《重庆市反不正当竞争条例(送审稿)》征求意见。我会参会代表阮伟律师参加了座谈会并发言交流。
 

 

会上,阮伟律师就条例的修订意见进行发言:
1. 反不正当竞争法和反垄断法是市场经济竞争领域的两部基本法律,反不正当竞争的规制对象是竞争过度,反垄断的规制对象是竞争不足;根据法律制定地方法规时需把握好度,防止矫枉过正,同时分开立法时,需对不公平竞争现象准确概括界定,不重复、不遗漏。 
2. 对会员企业在日常经营中遇到的不公平竞争现象和因素作了梳理、分析和总结,希望条例对连锁经营领域频发的混淆行为、虚假宣传、诋毁商誉等行为重点处置,提高违法成本并降低取证难度,特别反馈要对近年来互联网具备市场支配地位的巨头利用资本跨界冲击传统领域的不正当低于成本价格的获客行为提出限制。
3. 阮伟律师表示,条例的健全,有利于调整、规范市场行为,协会愿意积极担当起这个社会责任,做好营商环境的建设、维护、监督、调研等工作,为会员企业的健康良性发展保驾护航。
会上,重庆市市场监管局副局长李林对会议做了总结讲话,对各协会商会、民营企业和企业家在维护市场经济管理体系中作出的努力表示了充分的肯定,并表示会认真研究各参会代表提出的建议,积极报请审议,推进条例的顺利出台。
分享到:

二维码