扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

宏观经济

2018年重庆市GDP目标8.5% 或创18年来增速新低

来源:    浏览次数:    发布时间: 2018-02-03 22:49:29

21世纪经济报道 21财经APP 李果 重庆报道    

1月26日上午,重庆市第五届人民代表大会第一次会议开幕。重庆市代市长唐良智作《政府工作报告》。

唐良智称,今后五年,是重庆市从高速增长转向高质量发展的关键期,2018年的经济发展目标是:地区生产总值增长8.5%左右,全社会研发经费支出占比达到1.95%左右;固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额分别增长9%、9.5%和8.5%左右;居民消费价格涨幅3%以内,城镇调查失业率5.5%以内,居民收入增长和经济增长基本同步;节能减排降碳等约束性指标完成国家下达任务。

或创18年以来新低

2017年,重庆市GDP增长9.3%,是自2002年以来增速首次跌至个位数,而2018年8.5%的增速目标,或将创下2000年以来的增速新低。

对此,重庆理工大学MBA中心主任邱冬阳对21世纪经济报道记者表示,重庆GDP增速的下降,是经济结构转换、产业结构升级的必然过程,“与其他地区GDP挤水分不一样,重庆的下滑同时也是是经济发展到一定阶段后的必然结果,真实反映了产业升级和动力升级背景下的一个真实情况。”

邱冬阳表示,重庆提出西部创新中心的战略目标,将以创新为引领,在其中,必然会淘汰、兼并重组一批老旧产业,同时建设以大数据,智能制造为代表的新兴产业。

“但问题是这部分新兴产业现在还处于培育期和初创期,对经济数据的贡献还没有体现出来”,邱冬阳说,

在GDP增速跌到个位数后,重庆经济有关以什么为抓手,以保障GDP增长幅度在合理区间?

邱冬阳认为,还是需要以机器人,大数据,智能制造,大健康等的布局,“在这一方面,目前重庆目前的抓手不多,主要还依靠补贴,给地,给税收优惠等,重庆应该在人才吸引上加大力度,其次培育产业集聚,一个大型的企业需要各种配套企业的聚集”。

唐良智在作政府工作报告时表示,重庆发展不平衡不充分问题仍然突出,主要表现在:发展质量和效益不高,经济的韧性不够,还需进一步调整结构;对建设“内陆开放高地”和“山清水秀美丽之地”认识不足,工作中存在不少弱项和问题;创新创业创造氛围不浓,创新生态有待改善,全社会研发经费支出占比还低于全国平均水平;民营经济发展活力不强,营商环境还需优化;城乡区域发展不平衡,基础设施领域还有不少短板,基本公共服务欠账较多,居民人均收入仍低于全国平均水平;发展中的各种矛盾和问题相互交织,优化法治环境、创新社会治理任务依然艰巨;政府职能转变还不到位,一些部门和工作人员贯彻新发展理念的自觉性主动性不强,能力和水平亟待提升。

唐良智称,今后五年,我们要充分发挥西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点的特殊区位优势,做实做靓“内陆开放高地”和“山清水秀美丽之地”,做优做强综合实力、辐射带动力和生态竞争力,在国家区域发展和对外开放格局中发挥独特而重要的作用。

未来将发挥大数据作用

21世纪经济报道记者注意到,2018年重庆的的政府工作报告中,特别强调了发展大数据对重庆经济的作用。

如,未来五年,重庆将实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,充分运用大数据智能化改造提升传统制造业,促进制造业向数字化、网络化、智能化发展。加强大数据、云计算、人工智能在经济社会各领域的广泛应用和深度融合。布局一批人工智能研发创新平台,加快突破大数据智能化关键核心技术。

而具体到2018年,重庆市政府工作报告披露,将引进一批大数据智能化领军企业,加快构建大数据开发应用平台。围绕集成电路、液晶面板、智能机器人等领域,加大品牌商和制造商引进力度,推进智能终端产品延伸价值链。加快林肯汽车、福特新能源汽车等项目建设,扩大智能网联汽车和新能源汽车产销规模。对接国家智能制造等高端装备工程,加快布局战略性新兴产业核心项目和配套企业。推动工业互联网、云服务在重点行业应用,建设一批智能园区、数字工厂和数字车间。促进传统产业提档升级。充分调动市场主体积极性,充分利用民间资本和社会资源,滚动实施智能技改项目,确保技术改造类工业投资增长20%。

在武汉和成都工作期间,唐良智均大力提倡“双创”,而在2018年重庆市政府工作报告中,唐良智也明确提出将实施科教兴市和人才强市行动计划。推动科技与经济融合、教育与产业对接、人才与发展匹配,把重庆建成“创新之城”“创业之都”。以两江新区为龙头,打造国家高新区“升级版”,高标准建设国家自主创新示范区。

教育方面也有亮点。重庆市2018年政府工作报告中提到:以“双一流”建设带动高等教育整体提升,以产教融合为主攻方向构建现代职业教育体系,争取国内外一流大学和科研机构来渝合作发展,显著提升教育服务创新发展的能力。统筹人才计划,大力实施“筑巢引凤”工程,造就规模宏大、结构合理、素质优良的人才大军,营造人才辈出、人尽其才的良好环境。

分享到:

二维码